グロービートユニバーシティー教育理念

  1. グロービートユニバーシティ »
  2. 教育理念

GBY教育理念

「ラーメン職人」ではなく「ラーメン店経営者」を育成。

GBYでは単にラーメン作りに長けた、いわゆる「ラーメン職人」を育成するつもりはありません。お店を運営するために必要な『人・モノ・金』に関する知識・ノウハウを習得し、更にはラーメン文化、ブランド戦略をも熟知し成功を手にできる「経営者」を育成することを目的としています。

講義(写真1)

GBY教育方針

リーダーに必要なノウハウを全て教えます。

講義(写真2)

ラーメン店経営で成功するためには、美味しいラーメンを作れるだけでは余りに不十分。「スタッフ教育」「食材管理」などの日々の運営を切り盛りするためのマネージャー業務、「収支管理」「資金繰り」などお店を成り立たせるために求められる多岐に渡る経営知識が必要となります。さらに、店舗スタッフの士気を上げ、先頭に立って引っ張るリーダーに必要な知識、戦略戦術論、花月嵐が創業から20年の歳月をかけて培った実践に役立つノウハウを余すところなく教え込みます。

各分野のエキスパートが講師を務めます。

講義を担当するのは、それぞれの分野でのエキスパートであるGBJ幹部を中心とした本部社員です。
その中には創業者である代表北条晋一が行う講義もあり、らあめん花月嵐が他の追随を許さず独自の戦略を貫いてきたことを理論的に裏付ける創業者ならではの生の声を聞くことが出来ます。

講義(写真3)

この仕事に就く者に大きな誇りとやりがいを与える。

店舗(写真4)

今はまだGBYの門戸はグロービート・ジャパン社員限定で開放していますが、近々フランチャイズ店のオーナー様、社員様、そしてアルバイトの方を含む全店の全スタッフの皆様へと裾野を広げ、最終的にはラーメン業界で成功したいという夢を持つ一般の方々にも学んで頂けるようにしていきたいと考えています。『ラーメン店で働く』『ラーメン店を開業する』ということが、世の中で今よりも、もっと素敵で憧れられる夢となり、この仕事に就く者に、より大きな誇りとやりがいを感じられるようにと、私達は考えました。